Министерство транспорта Российской Федерации
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс»

ЦЕНТР КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ ФГУП «ЗАЩИТАИНФОТРАНС» СООБЩАЕТ

Устройства под управлением ОС Android собирают сведения о местонахождении пользователей и отправляют их в компанию Google, даже если на них выключены все геолокационные сервисы, не запущено ни одно приложение или отсутствует SIM-карта. Данные отправляются в Google каждый раз, как аппарат подключается к интернету.

 С начала 2017 г. Android - смартфоны стали запоминать адреса расположенных поблизости сотовых вышек, даже если геолокационные сервисы на устройствах отключены пользователем, и отправлять эти данные в Google. Таким образом, компания стала получать данные, которые по своему составу выходят за рамки представлений пользователей о защите их конфиденциальности. Отключить это пользователь не может.

Проведенный исследователями эксперимент показал, что даже сброс настроек до заводских, подразумевающий удаление всех установленных приложений, не помогает — смартфон продолжает отсылать в Google адреса ближайших вышек, по мере того как переходит от одной к другой. Если в телефон не вставлена SIM-карта, он отправляет данные, когда ловит Wi-Fi.

Google подтвердила, что прибегает к такой практике уже 11 месяцев. Адреса вышек передаются в систему, которая отсылает на смартфоны пуш-уведомления и сообщения. Эта система работает отдельно от обычных геолокационные сервисов. Компания уверяет, что эти данные не хранятся и никак не используются. После того, как данная информация получила огласку, руководство Google приняло решение свернуть эту практику. Уже к концу ноября Android перестанет собирать адреса вышек и передавать их в компанию — по крайней мере, таким способом, при котором пользователь не может это отключить.

Специалисты Центра кибербезопасности ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» рекомендуют в случае использования Android-устройств, даже если вы до конца не решили, стоит вам опасаться слежки или нет, обязательно проверить настройки конфиденциальности в меню настроек своего аккаунта Google. Начать стоит со страницы с названием «Отслеживание действий». Здесь вы можете отключить запись действий в приложениях и истории web-поиска, запросов на YouTube, голосового поиска, а также историю местоположений.