ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» приняло участие в работе Международного форума «Безопасность на транспорте»
09.07.2021
Транспортная безопасность

ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» приняло участие в работе Международного форума «Безопасность на транспорте»

В период с 08 по 09 июля 2021 года в г.Санкт-Петербург состоялся XI Международный форум «Безопасность на транспорте». В рамках мероприятия участники обсудили актуальные вопросы в области обеспечения безопасности на транспорте, включая применение цифровых технологий.
Модератором рабочей сессии «Цифровые технологии в обеспечении безопасности на транспорте: автоматизация процессов и кибербезопасность» выступил директор Дирекции по информационным технологиям ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», главный конструктор Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) Евгений Шабуров. Представитель предприятия рассказал о задачах и инструментах цифровизации в сфере транспортной безопасности на федеральном и отраслевом уровнях. «ЕГИС ОТБ сыграла важную роль в реализации ключевых мер по сдерживанию распространения коронавируса за счет мониторинга передвижения граждан контролирующими органами после возвращения из государств с нестабильной эпидемиологической ситуацией и предоставления данных для ежедневного принятия оперативных управленческих решений», — сообщил Евгений Шабуров. Также было отмечено, что в настоящее время в рамках развития ЕГИС ОТБ создаются необходимые условия для технологического рывка в области цифровизации: формирование доверенной, защищенной и безопасной информационной среды, создание простых и понятных механизмов информационного обмена в режиме «единого окна», налаживание процессов работы с большими данными, реализация основных деловых процессов компетентных органов, обеспечение унификации и связности информационных ресурсов в новых реалиях времени.
Также во время рабочей сессии были рассмотрены вопросы обеспечения кибербезопасности российских судов, применения квантовых коммуникаций для обеспечения защищенной передачи данных и контроля безопасности транспортной инфраструктуры, безопасности на транспорте при использовании сервисов экосистем цифровых транспортных коридоров Евразийского экономического союза.