Интервью генерального директора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс»
20.09.2021
Корпоративная жизнь

Интервью генерального директора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс»

Какие основные достижения предприятия отметили бы Вы, что бы назвали главным успехом по своему направлению работы?

Каждый реализованный проект - это успех. Каждая наша работа уникальна по-своему. 8 июля текущего года предприятию исполнилось 25 лет, за эти годы работы очень многое сделано. Коллектив заслуженно считается центром компетенций в области информатизации безопасности на транспорте, создает передовые ИТ-решения в этой сфере.

Среди проектов «ЗащитаИнфоТранс» невозможно не отметить ЕГИС ОТБ - Единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности, созданную во исполнение Федерального закона от 09.02.2007 No16-ФЗ «О транспортной безопасности». ЕГИС ОТБ была создана в интересах Минтранса России, компетентных органов (МВД России, ФСБ России) и ряда других ведомств. Система предназначена для информационного обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации установленных государством правовых, экономических, организационных и иных мер в сфере транспортного комплекса. ЕГИС ОТБ обеспечивает взаимодействие 8 федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений при осуществлении деятельности в области транспортной безопасности. За время эксплуатации (с 2013 года) к системе было подключено более 8500 перевозчиков и субъектов транспортной инфраструктуры всех видов транспорта, в ней осуществляется сбор информации по пассажирским перевозкам перевозчиков из 149 стран мира. Ежедневно в режиме реального времени пользователям системы поступает вся необходимая информация от перевозчиков - это очень существенный результат.

ЕГИС ОТБ позволяет обеспечивать оперативный информационный обмен в защищенном исполнении между перевозчиками и компетентными органами (МВД России, ФСБ России). За годы эксплуатации Система показала свою эффективность в рамках мероприятий по обеспечению безопасности на транспорте, противодействию преступности и охраны правопорядка в ходе подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, в рамках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Универсиады 2019 года в Красноярске. С использованием информации из ЕГИС ОТБ предотвращен целый ряд реальных угроз безопасности функционирования транспортного комплекса, задержаны тысячи лиц, находящихся в розыске.

Создание ЕГИС ОТБ стало большой работой исключительно российских разработчиков, система была внедрена в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2010 No 1285-р. «ЗащитаИнфоТранс» является единственным разработчиком и оператором ЕГИС ОТБ. Круг поставщиков информации и пользователей системы постоянно расширяется, что подтверждает ее востребованность и значимость.

Большая работа ведется по направлению цифрового развития отрасли. В 2018 году «ЗащитаИнфоТранс» стало одной из инициативных компаний на транспорте, представившей предложения по включению нового направления «Цифровой транспорт и логистика» в Программу «Цифровая экономика Российской Федерации». И это направление было включено в состав национального документа. Предложения были подготовлены с целью объединения усилий бизнеса и государства по созданию единого защищенного цифрового пространства Транспортного комплекса Российской Федерации.

Летом текущего года была одобрена Правительством Российской Федерации Стратегия цифровой трансформации транспортной отрасли. Документ прошел обсуждение на площадке Совета Федерации. Стратегия включает в себя шесть ключевых инициатив: «Беспилотники для пассажиров и грузов», «Зеленый цифровой коридор пассажира», «Бесшовная грузовая логистика», «Цифровое управление транспортной системой Российской Федерации», «Цифровизация для транспортной безопасности», «Цифровые двойники объектов транспортной инфраструктуры». В подготовке стратегии участвовали ведущие компании транспортной отрасли, включая наше предприятие.

У Вас лично бывали случаи, когда Вы, так сказать, видели живое доказательство того, что Ваша работа не просто документы - это то, что повышает качество жизни людей, меняет ее к лучшему? Что Вас впечатлило больше всего, когда Вы видели, когда принятые решения воплощаются в жизнь? Ваши сотрудники ощущают отдачу, осознают результаты своего труда?

Сфера деятельности «ЗащитаИнфоТранс» - информационные технологии и их практическое применение. Документарная работа - это обязательная и, несомненно, важная составляющая, которая сопровождает любой проект. К «бумаге» могут быть отнесены нормативные документы, проектная или рабочая документация, описания бизнес-процессов и многое другое. От качества предварительной проработки этих документов зачастую зависит и практический результат, повышающий качество жизни людей.

Одно из наиболее масштабных практических изменений в отрасли, непосредственно связанное со сферой деятельности предприятия, происходит прямо сейчас. 2 июля этого года Президентом России был подписан Федеральный закон No 336-ФЗ, который дает практический старт переводу перевозочных документов, используемых на автомобильном транспорте, в электронный вид, в «цифру». Перевозка автомобильным транспортом - ключевая стадия современной логистики. Автотранспорт обслуживает «последний километр» и является обязательной составляющей мультимодальных перевозок. Масштаб изменений охватывает более 50 тысяч автомобильных грузоперевозчиков, оформляющих около 3 миллиардов перевозочных документов ежегодно. Применение электронных документов позволяет компаниям экономить значительные денежные средства, сокращая транзакционные издержки, что, в свою очередь, приведет к снижению и конечной стоимости товаров. В октябре 2020 года Министерство и транспорта Российской Федерации был проведен эксперимент (www.e-perevozka.ru) по тестированию механизма оформления транспортной накладной и путевого листа в электронном виде в условиях реальных автоперевозок на территории Российской Федерации.

«ЗащитаИнфоТранс» выступило в роли технологического оператора и разработчика прототипа информационной системы, предназначенной для сбора данных первичных перевозочных документов в цифровом виде и предоставления их в контролирующие органы для реализации их государственных функций. Это Ространснадзор, ФНС России, ГУОБДД МВД России. Эксперимент проводился в Москве, республике Татарстан, Московской, Калужской, Рязанской областях и Краснодарском крае. Проведена большая работа по анализу существующих бизнес-процессов оформления и оборота электронных транспортных накладных и электронных путевых листов, исследованы аспекты практического взаимодействия участников перевозки, операторов электронного документооборота и федеральных органов исполнительной власти. Накопленный практический опыт стал мощной основой для подготовки соответствующей нормативной базы.

Государственное управление - сложная профессиональная сфера. Какие меры, какие решения принимаются на уровне вашего предприятия, что уже предпринимается и будет сделано, чтобы эффективность управленческих механизмов во вверенной вам сфере повышалась, а мотивация сотрудников была на достойном уровне?

Как было отмечено ранее, основная сфера нашей деятельности - информационные технологии и их практическое применение. Мы, преимущественно, - проектное предприятие. И повышение эффективности - одна из ключевых задач. Масштабных изменений на предприятии не планируется, однако мы осознаем, что совершенствование - процесс непрерывный. На предприятии реализуется ряд проектов, нацеленный на совершенствование документооборота, оптимизацию процессов учета задач и рабочего времени, организацию внутренних коммуникаций и ведения совместной работы, применение средств удаленного доступа, налогового мониторинга и многое другое. Руководство «ЗащитаИнфоТранс» придерживается в своей работе принципов открытости и готово к диалогу с каждым членом команды. Любые инициативные предложения только приветствуются. Для такого взаимодействия у нас есть специальный электронный адрес: gendirector@z-it.ru.

Пандемия коронавируса бросила серьезные, а подчас и критические вызовы во многих сферах нашей жизни, но прежде всего, конечно, в области защиты здоровья. Как ваше предприятие справляется с этой напастью? Как вообще обстоят дела с ведомственной медициной, со здоровьем сотрудников?

Одной из ключевых мер по сдерживанию распространения коронавируса на транспорте стало обеспечение мониторинга граждан контролирующими органами после возвращения из государств с нестабильной эпидемиологической ситуацией. В условиях распространения COVID-19 хранимые в ЕГИС ОТБ транзакции стали основой для идентификации инфицированных граждан и потенциального круга их общения. Полная и актуальная статистика о пассажиропотоке по всем видам транспорта позволила взять под контроль распространение пандемии в Российской Федерации. Данные, поступающие в ЕГИС ОТБ от субъектов транспортного комплекса в стремительно меняющихся условиях пандемии COVID-19, оказались чрезвычайно востребованы и полезны. Предприятие и сейчас регулярно участвует в подготовке и ведении статистики, проведении оперативной аналитической работы по вопросам безопасности перевозок пассажиров.

Что касается охраны здоровья сотрудников «ЗащитаИнфоТранс», то на предприятии принимаются все необходимые меры. Рабочий процесс организован с применением технологий удаленной работы, минимизированы личные контакты, в офисных помещениях проводятся все необходимые профилактические мероприятия. Сотрудникам доступно медицинское обслуживание в рамках корпоративной программы ДМС.

Пойдете ли сами на предстоящие выборы? Почему Вы считаете важным принять участие в голосовании?

Безусловно. Голосование дает возможность зафиксировать свою позицию по основополагающим вопросам развития нашего общества. Каждый делает свой выбор самостоятельно, свое решение я принял и уверен в его обоснованности. Уверен, что и каждый сотрудник «ЗащитаИнфоТранс» в период с 17 по 19 сентября не упустит возможности заявить о своем выборе. Тем более, что электронное голосование доступно везде, где есть доступ к сети Интернет.