Стартовал онлайн-хакатон в сфере цифровизации транспортной отрасли среди российских вузов
08.11.2021
Корпоративная жизнь

Стартовал онлайн-хакатон в сфере цифровизации транспортной отрасли среди российских вузов

Мероприятие проходит при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации. Организатором выступает ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Цель хакатона – разработка студентами реальных инструментов и инновационных технологических решений в рамках выполнения задач (кейсов), поставщиками которых являются федеральные агентства и предприятия, подведомственные Минтрансу РФ.

В хакатоне принимают участие 27 команд, в составе которых – студенты ключевых транспортных вузов России. В торжественной церемонии открытия приняли участие порядка 120 человек, перед ними выступили члены жюри и менторы команд хакатона, среди которых – представители подведомственных Минтрансу России федеральных агентств и предприятий, отраслевой науки. Основной посыл, звучавший в их напутствиях студентам – это уверенность, что молодежь сможет и должна представить современный, свежий взгляд на вызовы, стоящие перед транспортной отраслью в части цифровизации, внедрения высоких технологий во все процессы, связанные с перевозкой пассажиров и грузов, обеспечения безопасности движения.

Было отмечено, что сегодня в студентах жив бойцовский дух, ведь хакатон – это не что иное, как соревнование команд, соревнование будущих профессионалов-отраслевиков. Они смогли вырваться из повседневной рутины и готовы получить практический результат. Представители «взрослой» части аудитории выразили надежду, что хакатон создаст массу возможностей для личностной и профессиональной самореализации, станет коммуникационной площадкой, на которой студенты познакомятся друг с другом, и это станет началом настоящей дружбы и сотрудничества.

Задачи, поставленные заказчиками кейсов, по мнению членов жюри и менторов, достаточно сложны и амбициозны. Росавтодор предложил участникам хакатона создать алгоритм, прогнозирующий остаточный срок службы эксплуатируемых автомобильных дорог на основе данных их диагностики. Росавиация – разработать автоматизированную систему взлёта, посадки и управления летательного аппарата, используя стандартные современные микроконтроллеры (arduino) и полётный контроллер. Росморречфлот поставил задачу осуществить реализацию программных компонентов/сервисных приложений/программных комплексов, выполняющих и оцифровывающих один или несколько процессов деятельности образовательной организации. Росжелдор – разработать программное приложение ситуационных кейсовых заданий для оценки профессиональных навыков обучающихся в области проектирования баз данных (БД), используя кроссплатформенные технологии.

Росгранстрой предложил разработать приложение для удобства пользователя при формировании маршрута движения при пересечении государственной границы Российской Федерации, в том числе для грузоперевозчиков, использующих мультимодальные перевозки. Росавтотранс – создать автоматизированную систему, позволяющую составить оптимальное расписание отправления межмуниципальных и межрегиональных маршрутов, с учетом пассажиропотока. Также данная система должна учитывать стыковку расписания с расписанием железнодорожного и авиационного сообщения.

Хакатон проходит на онлайн платформе PINE. Здесь собрана вся необходимая информация для участников: информационные партнеры, жюри и эксперты, детальное описание кейсов и их заказчиков. В интерактивном онлайн-пространстве платформы есть главная сцена на которой проходят ключевые мероприятия, офис технической поддержки, закрытые комнаты команд, жюри и менторов.

В ближайшие три дня командам предстоят чек-пойнты с менторами, непосредственная работа над выполнением заданий. А далее – экватор, когда они представят промежуточные итоги, передача проектов на голосование жюри, и наконец, демофест – финал хакатона, определение его победителей.